宜蘭縣藝術學會 - 網站好推薦 - Links
藝術學會功能列表
本站資料查詢系統
線上藝術瀏覽用戶
目前統計共有 27人線上 (1人在瀏覽網站好推薦 - Links)
[ 藝術學會網會員: 0人 ]
[ 未註冊入會遊客: 27人 ]
更多...
歡迎彼此意見交流


‧總覺得在google或是yahoo查藝術類的網站好像就是那幾個,真不知哪裡還有藝術類型的網站可以讓我吸收知識,這個聲音我們聽到了,這裡就是聚集國內各式各樣類型的網站,讓您透過分類找尋到自已想看的網站,多多吸收藝文消息。
SmartPartner is developed by The SmartFactory (http://www.smartfactory.ca), a division of InBox Solutions (http://www.inboxsolutions.net)
鐵道藝術網絡
鐵道藝術網絡
搭火車,看藝術的美夢成真了,喜歡藝術、喜歡鐵道、喜歡旅遊的人,可以買張火車票就能在新竹市鐵道藝術村看見台灣的玻璃工藝,在台中20號倉庫與台灣當代藝術巧遇,在嘉義鐵道藝術村看見富有地方特色的藝術家及其藝術表現,在枋寮的F3藝文特區徜徉在生活藝術非常濃重的空間裡,在台東的鐵道藝術村欣賞鐵道文物和表演藝術的豐饒,很快的鐵道藝術之旅,將成為最時髦的旅行內涵,因為它是全球獨一無二的、台灣絕無僅有的鐵道加藝術的浪漫行程。
創意台灣
創意台灣
為提升我國全球競爭力,政府將「文化創意產業發展計畫」納入「挑戰2008:國家發展重點計畫」積極推動,並將文化創意產業分為創意生活、數位休閒娛樂、時尚、設計、廣告、建築、出版、廣播電視、電影、視覺藝術、音樂及表演藝術、工藝、文化展演設施等13個產業範疇。該計畫執行期程自92至96年,主要由 4個部會共同推動及其延伸之28項子計畫。經濟部為統籌單位並負責設計產業,教育部負責跨領域的人才培訓,新聞局負責媒體產業,本會則負責藝術產業扶植,並共同組成跨部會「文化創意產業推動小組」,於經濟部成立「文化創意產業推動小組辦公室」推動辦理。
文化資產總管理處
文化資產總管理處
2005年新修正實施的文化資產保存法賦予行政院文化建設委員會成為文化資產除自然地景之外,其餘六大類八項的中央主管機關,然而原主管機關之人力因未隨業務移撥,一年多來文建會以虛擬文化資產局的架構勉力推動普查工作、健全法制、教育傳習、資訊系統化、國際交流與啟動緊急災難保全措施,建立風險管理機制等各項業務,惟受人力及環境的侷限,對於諸多困境實難突破,文建會乃依據文資法第11條之規定及立法院95年度第6屆第2會期教育及文化、預算及決算兩委員會聯席會議之決議規劃籌設「文化資產總管理處籌備處」,專責推動文化資產業務。
文建會公共藝術
文建會公共藝術
公共藝術是城市文化指標,展現出國家與城市的藝術品味與氛圍。在莫斯科地鐵站可以看到金碧輝煌的建築與藝術之結合。美國紐約不乏頂尖藝術家如 Tom Otternes s 、 Vito Acconi 等,豐富了紐約的公共藝術。設置公共藝術的目的是為了使空間內涵更豐富,增加美感,提升民眾的品味。所以它必須與空間環境結合, 使民眾親切擁抱生活空間中的藝術 。
國家文化資料庫
國家文化資料庫
國家文化資料庫建置計畫是配合行政院「挑戰2008─六年國家發展重點計畫」之數位台灣計畫「網路文化建設發展計畫」之下的一項基礎建設子計畫,目的是要系統性的、計畫性的進行文化藝術資源之蒐集、整理和保存,並藉由資訊科技將其數位化典藏,留下文化資源的長久記錄。亦即蒐集、調查全國之藝文資源(包括美術、音樂、舞蹈、文學、戲劇、建築、電影、古文書與老照片類等),並進行建檔、拍攝、數位化等工作,以文字、聲音、影像及視訊方式呈現,使分散各地的藝文資源,得以透過網路,讓民眾及研究者整合性的查詢利用。
台北市政府文化局
台北市政府文化局
全國第一個地方文化事務專責機構-台北市政府文化局在八十八年十一月六日正式成立。在這個具有「斷代史」意義的日子之前,三任市長的努力、議連續數期的激辯與協商、藝文界各方的期待與注目等等「史前時代」一波波高潮迭起的醞釀、發酵過程,一直到同年九月六日知名文化評論者、首任文化局長龍應台返台接椽籌備處業務時,終於達到風潮的最高峰。二個月之後,文化局在藝文界朋友的祝福與期待聲中,始在這片土地上,鐫刻的歷史。
台中市文化局
台中市文化局
台中市文化局是中華民國台中市政府所屬的一級行政機關。目前位於台中市西區英才路600號。專門負責推動台中市各項藝術文化活動,每年舉辦台中「大墩美展」,也是台中市歷史文化資產保護的管理行政機關。所屬機構有市立文化中心、文英館、兒童館、中山堂、台中市役所、圓滿戶外劇場以及興建中的台中大都會歌劇院。
台北縣政府文化局
台北縣政府文化局
台北縣政府文化局改制前為台北縣立文化中心,原址為台北縣藝文中心,一直以來皆以豐富北縣文化的內涵為己任。分由文化行政、藝術展演、藝文推廣、文化資產等單位來統籌規劃本縣文化建設方針,未來以整合文化藝術資源為基礎,進而提升文化素養,期許在均衡發展的文化環境中,展現台北縣複雜而多元的文化特色,並且統合出足以代表「北縣人」的文化精神。
行政院文化建設委員會
行政院文化建設委員會
行政院文化建設委員會是臺灣政府中主管文化藝術事務的主要部門,在全國性和地方性的文化發展工作上,文建會一直扮演著領導者與推動者的角色。文建會本部除了支援性的幕僚單位之外,主要由三個業務部門組成,分別負責一般行政和政策研擬,視覺藝術、表演藝術、文學、歷史與電影藝術、國際文化交流、歷史與文化資產維護等工作。文建會關照的對象包括一般藝文人士團體,以及縣市文化局、文化中心和社區。而在巴黎和紐約兩地,文建會另設有海外文化中心,為提供對外文化藝術交流的平臺。
宜蘭縣政府文化局
宜蘭縣政府文化局
民國六十八年五月起籌設,專責推動蘭陽地區社會教育及文化事業,並選定宜蘭市復興路二段興建館舍,基地有4.9863公頃,民國七十三年五月二十日完工落成啟用。民國八十九年宜蘭縣立文化中心改制為宜蘭縣政府文化局,下設文化發展、圖書資訊、視覺藝術、表演藝術、文化資產等五科以及擁有兩個特色館,其一是台灣戲劇館,把發源於宜蘭的歌仔戲,完整的呈現出它的流變;其二是宜蘭縣史館,典藏且紀錄了宜蘭地區豐富的人文和自然資料。
台灣文化創意產業
台灣文化創意產業
行政院於民國91年5月正式將「文化創意產業發展計畫」列入「挑戰2008:國家發展重點計畫」之中;為協調推動文化創意產業發展計畫,同年10月由經濟部成立「經濟部文化創意產業推動小組」及「經濟部文化創意產業推動小組辦公室」(以下簡稱推動小組辦公室),推動小組辦公室擔任跨部會推動組織之幕僚,並負責文化創意產業發展計畫之彙總及跨部會整合服務工作。
高雄市政府文化局
高雄市政府文化局
歷經八年的孕育與陣痛,在高雄市政府、議會及民間藝文界人士的共同催生下,文化局終於誕生了。高雄市政府於八十四年十月卅日通過市政會議之決議,同意成立文化局後,文化局的籌備工作前後經過了「籌備委員會」、「推動小組」及成立正式籌備處等三個階段,其中許多民間文化團體亦積極的參與,並曾召開了多次籌備會議與公聽會,經充分討論與溝通後,終於在九十二年一月一日正式成立。
駁二藝術特區
駁二藝術特區
這一個獨特與近海的藝術開放空間,在熱心的藝術家及地方文化工作者的推動下,結合文建會閒置空間再利用的專案資源,開啟了駁二藝術特區的創作紀元,歷經高雄駁二藝術發展協會與樹德科技大學發展地方藝術工坊的戮力經營,駁二藝術特區成為了南方的實驗創作場所與工藝創意發展中心。
駐法國代表處台灣文化中心
駐法國代表處台灣文化中心
巴黎台灣文化中心(原「巴黎台北新聞文化中心」,簡稱「巴文中心」)成立於1994年元月,乃我國政府駐外最高的文化機構,為行政院文化建設委員會繼 1990年於紐約洛克斐勒中心設立紐文中心後,在海外設立的第二個文化中心。中心之任務即在於將台灣多元豐富的文化、藝術引介到歐洲,促進台灣與歐洲各國文化的對話,增進彼此的了解,從而建立優質的文化與國際關係。