藝術學會功能列表
本站資料查詢系統
歡迎彼此意見交流


‧想想今天看的那幅畫真的很讓我心動,但是我想要與他人分享這個訊息, 這時藝術討論區就是讓您除了告知訊息外,也可以與網友們互相交流討論作品的優缺點,與其自已悶在那裡,不如好好的跟網友們聊聊天,讓生活多點樂趣吧。

正在瀏覽:   1 位訪客





「坐看雲起」—沈東榮2011個展
新會員
註冊日期:
2009/4/11 22:36
所屬群組:
藝術學會會員
文章: 4
等級: 1
HP: 0 / 5
MP: 1 / 180
EXP: 21
離線
「坐看雲起」—沈東榮2011個展
展期:2011/04/16~2011/04/24
展場:台北國父紀念館 德明畫廊
開幕:2011年04月16日(星期六)PM2:00
從「來日倚窗前」到「坐看雲起」,取王維詩句為題,倒不為託古自厚,意在臨摹個人創作想念的情調。
詩是文字凝鍊深刻的組合,在簡約的字裡行間,寄寓詩人對內外世界的感受。所謂「詩是無形畫,畫是有形詩」(張舜民《畫墁集》),繪畫也如詩般,雖然只是色彩筆觸的組合,卻也可以傳達言外之意,正如詩有詩眼,使觀者可以從如此尋常題材作品中看到象外之意。王維詩風不特立異卻意味深遠,繪畫題材不論新舊,即尋常如風景或靜物畫題材,依個人對它們的不同想像或詮釋,拈出畫的詩眼,畫面的筆觸色彩若不似文字凝練,實在難有詩的遠意。另外「來日倚窗前」「坐看雲起」也表達創作態度,「來日」與「雲起」有一個時空上的想像與距離,「倚窗前」與「坐看」意味一種隨意、閑淡的姿態。這有些未定的、隨意、閑靜,正是個人對繪畫的面對態度,也接近於近年常時間在工作室中的狀態。
「坐看雲起」內容以2008年以後系列作品,窗影、樹影、苔影、書線、海景、浮萍等系列題材,儘管系列題材內容隨不同時期有所轉換,其中貫連的主要元素是油彩肌理的處理。油彩滴染堆疊出不同的肌理效果,有時局部質感表現,有時則是底色背景的效果,透過不斷堆疊過程中,豐富畫面肌理,更重要的也在營造類似釉色的厚實溫潤而內蘊的色澤,在色澤與厚度裡中慢慢釋出蘊味。
近來的浮萍主題,對象就在畫室前的一滿滿池的睡蓮和浮萍:看蓮葉拓開,睡蓮盛開;看蓮葉枯黃,花逐漸不再孤挺;看草綠色的浮萍蔓延佔領的一池等景色變化。這些變化可以讓人閑坐池邊許久,希臘神話中有lotus eater的故事,描寫lotus果實甘甜,吃了即忘故鄉,不復思歸,賞蓮、畫蓮不至於即忘故鄉,卻可以有浮生一日閑的悠然。
來日依然極富想像,幽窗依然靜好,且 坐看 靜待 雲起時。


附件:



jpg  藝術家雜誌廣告頁面--沈東榮.jpg (616.01 KB)
18_4d9c2d852fe4a.jpg 1010X1417 px

發表日期2011/4/6 17:09
應用擴展 工具箱







發表回覆
帳號*
使用者名稱   密碼   登入 
內容:*


可以查看文章。
不可發表文章。
可以回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]