藝術學會功能列表
本站資料查詢系統
線上藝術瀏覽用戶
目前統計共有 30人線上 (2人在瀏覽藝術討論區 - Forum)
[ 藝術學會網會員: 0人 ]
[ 未註冊入會遊客: 30人 ]
更多...
歡迎彼此意見交流


‧想想今天看的那幅畫真的很讓我心動,但是我想要與他人分享這個訊息, 這時藝術討論區就是讓您除了告知訊息外,也可以與網友們互相交流討論作品的優缺點,與其自已悶在那裡,不如好好的跟網友們聊聊天,讓生活多點樂趣吧。

正在瀏覽:   1 位訪客





坐看雲起---2011「典藏沈東榮」油畫個展
新會員
註冊日期:
2009/4/11 22:36
所屬群組:
藝術學會會員
文章: 4
等級: 1
HP: 0 / 5
MP: 1 / 151
EXP: 21
離線
展期: 2011/11/19~30
展場: 宜蘭縣政府文化局 第一展覽室
茶會: 2011/11/20(日) 上午10:00

台積電董座夫人張淑芬因為沈老師一幅色澤翠綠欲滴的綠竹油畫所吸引,而有與沈老師探討綠色調色之祕的請益因緣,也因而完成了個人幾件綠竹的畫作。文化評論學者林谷芳稱:「東榮的畫很美、很理想,透著細緻的肌理與動人的光澤,更有著極度的沈靜,不過這種美,這種理想,與這種沈靜卻又非純然的虛無縹緲或美感耽溺,它是自有懷抱者穿透現實生活後所尋得的安頓,於是各種事物在畫中乃有著平時見不到的光澤、肌理,甚且,直接以「物自身」作最「當下」完美的呈現」
色彩可以說是沈老師讓人印象最深刻的印記—尤其是綠色的色彩,早期的大幅林間步道到綠竹畫作,多層次罩染的處理手法讓綠色的層次色調變化豐富且耐看,今年「坐看雲起」作品以荷塘的睡蓮與浮萍為主要內容,色調當然也是綠色一片。看沈老師的綠色,可以看到光譜中各種不同深淺色調的綠色,也因此,雖是綠色一片也不致有乏味和單調之感,反而更見到作者的用心所在。
此回展出蓮花系列主題,對象就在畫室前的一滿滿池的睡蓮和浮萍。蓮花池四時分明的景色變化:夏日看蓮葉拓開,睡蓮盛開;秋日蓮葉逐漸枯黃,花也不再孤挺,草綠色的浮萍蔓延;冬日滿池的浮萍因水流動而有了如行草的線條墨韻;冬盡春來之時,浮萍間慢慢透出蓮的新芽葉尖,春日下新葉、新花苞的光影在萍葉上拉上修長的身影姿態。這些種種變化可以讓人閑坐池邊許久,希臘神話中有lotus eater的故事,描寫lotus果實甘甜,吃了即忘故鄉,不復思歸,賞蓮、畫蓮不至於即忘故鄉,卻可以有浮生一日閑的悠然。
若「來日倚窗前」(2005)是在一種未定的想像中尋找一種閑淡狀態,「坐看雲起時」(2011)則是在一種閒淡狀態下欣賞未知變化的可能,意圖倒成其次,閒淡的心境反而更形強調。然,不論來日或雲起時,不論倚窗前或坐看,溢出於詩句外的是許多的畫面和想像,而想像和畫面總也得有閑情雅興相待。詩的空遠境界,有待日月涵養,閑情倒是可以身體力行,況且有益而無害。
來日依然極富想像,幽窗依然靜好,且 坐看 靜待 雲起時。


附件:



jpg  典藏沈東榮摺頁-1.jpg (714.15 KB)
18_4ec0c75e715f5.jpg 2480X3543 px

發表日期2011/11/14 15:46
應用擴展 工具箱







發表回覆
帳號*
使用者名稱   密碼   登入 
內容:*


可以查看文章。
不可發表文章。
可以回覆。
不可編輯自己的文章。
不可刪除自己的文章。
不可發起投票調查。
不可在投票調查中投票。
不可上傳附件。
不可不經審核直接發表。

[進階搜索]