藝術學會功能列表
本站資料查詢系統
線上藝術瀏覽用戶
目前統計共有 28人線上 (1人在瀏覽本會員簡介 - User)
[ 藝術學會網會員: 0人 ]
[ 未註冊入會遊客: 28人 ]
更多...
歡迎彼此意見交流


‧加入了宜蘭縣藝術學會裡,總覺得哪個會員不太熟,沒關係這裡就是本會 會員的簡介,透過這個方式,不會下次看到對方突然叫不出名字吧,宜蘭縣 藝術學會就像個大家庭一樣,大家都像家人,好好的認識彼此吧。
會員部落格 [ Blog ]
http://www.wretch.cc/blog/chiameixart http://a8704542000.spaces.live.com/ http://elvis1106.pixnet.net/blog http://blog.artlib.net.tw/author_page.php?act=view&ename=laurent http://blog.artlib.net.tw/author_page.php?act=view&ename=artyilan012 http://blog.artlib.net.tw/author_page.php?act=view&ename=artyilan003 http://tw.myblog.yahoo.com/yoammon http://www.wretch.cc/blog/may9007039 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!W4JsUBiHRg8gZ2fVYAx4vywm5Q6JuUDbWyY- http://yyart.blogspot.com/ http://tw.myblog.yahoo.com/lee4072@kimo.com/gallery
藝術學會首頁 » 宜蘭縣藝術學會會員
  余遠猛  A0022
宜蘭縣藝術學會會員  創作年資  30
專長 :  生態 天文 攝影 西畫
創作經驗 :
生命的腳步

一九八二年九月一日,台灣第一座國家公園墾丁國家公園誕生。

九月十九日 ,泰彬、燦鋒與我參加了台北鳥會在宜蘭縣頭城鎮竹安河下埔濕地的秋季水鳥調查,並加入鳥會。一九八三年一月十日,韓韓與馬以工合著的〈我們只有一個地 球〉問世,十月二十五日,中華民國生態保育協會出版的〈大自然〉雜誌創刊,(陳國成教授創辦的〈自然〉雜誌於一九七七年十月十日創刊)台灣的生態保育風潮,自此萌發,漸漸普傳,在自然保育史上,這是民間與政府走過的一個重要里
程碑。

走入田野目睹生命的故事,一晃已二十五年了。一九八三年,寫「一隻鳥兒 哮啾啾」於<自然>雜誌發表,留下了下埔四十甲的土地歲月見證。一九八五年,首次在蘭陽平原的農田溼地看到了彩(Painted Snipe),一九八六年,在〈大 自然〉雜誌第十三期寫下了由五月到七月的觀察紀錄──「彩鷸的生命之歌」。 一九九六年四月十四日,永華來電告知某田有彩鷸多巢的消息,激發了我持續而 近乎無一日間斷的觀察。到二○○七年四月十四日,已過了十一年,工作猶在進行著。

二十多年來,大自然田野生命的觀察讓我看盡了彩鷸族群的生與死,環境 的變遷,棲地的惡化與消失,人類的生活文化對田野生命的生死存亡扮演了關鍵 性的角色。

彩鷸是很特殊稀奇的一種水鳥,一妻多夫(polyandry),屬彩鷸科,全世界 僅有兩種,台灣有一種,已列入保育類。農村的休耕農田濕地是他們生存的命脈 ,與秧雞科的水鳥生活在一起,是老農民一生田園生活回憶的部分,農民稱之為 「土礱鉤仔」。

族群的興衰見證了台灣土地的歲月痕跡,牠的衰亡,象徵的意義 不只
是一個單一種族,而是一個自然社群,總體生態環境品質的惡化,導致總體 生命的衰亡。

台灣的農村、鄉野漸漸消失了,濕地消失了,棲地消失了,野生動 植物漸漸消失了,我們的田園生活記憶也消失了。台灣的土地,在文明腳步的洗 禮下,要如何才能孕留豐沛多元的樣貌呢?

「生命的腳步」,是我在田野生命的引領下,觀自然萬物的生、老、病、死 ,劫難與生命無常,啟生命之關照,引生命價值之省思。二十五年來,我不僅紀錄描繪了大自然田野生命的腳步,也映照了我人生的腳步。我把故事畫出來,把生命畫出來,把死亡畫出來,把悲欣畫出來,把人性畫出來,把土地的歲月畫出來,感受激勵良善與關懷的內在呼喚。生命的本質是甚麼?生命的價值是甚麼?

萬物並育而不相害,道並行而不相悖,人類在追求族群和平,於文化差異的相互 尊重過程中,我們學到了甚麼?

生命觀,觀生命。

梵周 序於草廬 2007


創作經歷:
1948生於宜蘭市
字梵周

學歷:
‧1961 宜蘭縣宜蘭市中山國小畢業
‧1961~1967 臺灣省立宜蘭中學畢業
‧1971 國立臺灣師範大學物理學系畢業
‧1990-1991 Florida Institute of Technology 科學教育研究所主修環境科學(行政院公費進修一年)

經歷:
‧中華民國生態保育協會學術委員
‧臺灣區新年鳥類調查宜蘭區負責人
‧亞洲濕地水鳥調查宜蘭區負責人
‧中華民國野鳥學會觀察員
‧宜蘭縣野鳥學會常務監事
‧中華民國野鳥學會理事
‧宜蘭縣社區大學講師
‧宜蘭縣野鳥學會理事長
‧宜蘭縣野鳥學會顧問
‧宜蘭縣藝術學會會員

得獎及展覽紀錄:
‧1960年 四十九年度全縣國校書法比賽六年級組特優(首獎)
‧1962年 五十一年度全省中小學書法展覽入選
‧1981年 第十五屆嘉義攝影展銅像獎
‧1981年 第十五屆嘉義攝影展創作獎
‧1985年 東北角海岸風景特定區第一屆攝影比賽銀牌獎
‧1985年 第四屆新力盃全國攝影比賽金盃獎
‧1988年 民生報創刊十週年「民生報與我」徵文比賽第二名
‧2004年 宜中校友五人畫展(林金鐘、李明智、沈東榮、賴棟材、余遠猛)
‧2006-2007年 無尾港生態藝術聯展( 余遠猛、陳建宇、 沈東榮、陳彥名、李維栩)
‧2007年 余遠猛『生命的腳步』油畫展於苗栗縣文化局
‧2008年 宜蘭縣藝術學會2008年會員暨國內外藝術家美術交流展
‧2009年 余遠猛耳順回顧展〈天上人間田野歸〉於宜蘭縣政府文化局
  
職業 :  教師退休
現居地 :  宜蘭市
你必須 登入 才能回應  余遠猛
個人照片

宜蘭縣藝術學會會員
藝術學會名錄新增於 04月17日   (1679 觀看)    列印